Representantes de The Gobal FoodBanking – GFN, la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia – ABACO, bancos de alimentos de Latinoamérica como el de Argentina, Guatemala, Chile y El Salvador, empresas nacionales e internacionales, periodistas e influencers del país, vinieron a conocer la situación de primera mano en La Guajira y experiencias del macroprograma ‘Alimento Para Todos’ desarrollado por el Banco de Alimentos de la Diócesis de Riohacha y ABACO.
La visita a comunidades indígenas como Irrachon, Cascajalito y Buenos Aires en Riohacha, Ishamana en Maicao y Perrain en Manaure fueron algunas de las comunidades que se recorrieron con el objetivo de mostrar de qué manera se está impactando positivamente con la coejecución de los programas y proyectos de alimentación comunitaria que desarrolla el Banco de Alimentos de la Diócesis de Riohacha en articulación con sus aliados y benefactores.
La visita incluyó la llegada a los comedores comunitarios y al grupo de artesanas del programa Banco de Hilos de La Guajira, la apertura y visita a los Puntos APT o abastos comunitarios (Tiendas solidarias) y proyectos agropecuarios activos, todos enmarcados en la estrategia de Turismo Solidario del programa RUTA’s.

“Para todos en Colombia es de conocimiento público la situación de hambre en La Guajira pero venir a verla es vivirla; saber lo que le está pasando a la comunidad, las necesidades, entender su cultura, saber cuáles son las mejores estrategias para ayudarle. En este caso, los Bancos de Alimentos de Colombia, el Banco de Alimentos de La Guajira se convierten en los mejores aliados para las empresas, instituciones públicas y privadas, para así articular la mejor estrategia posible para curar el hambre en Colombia,creeremos que se puede si todos nos unimos y trabajamos en pro de eso.” Asegura Simon Giraldo Arango, Director de comunicaciones y relacionamiento del Grupo BIOS.
En La Guajira durante el 2024, el 44% de la población equivalente a 510.000 personas presenta consumo insuficiente de alimentos. El 32% que equivale a 370.000 personas adoptan estrategias de afrontamiento frente al hambre siendo el país con los costos más alto de dieta saludable, dificulta el acceso a alimentación de personas con escasos recursos económicos. En lo que va corrido del año, el Banco de Alimentos ha entregado más de 159 toneladas de alimentos, y en los años de funcionamiento, la institución ha impactado a más de 60mil población beneficiaria del territorio diocesano.

El recorrido se realizó luego de la participación del Banco de Alimentos de la Diócesis de Riohacha en el encuentro regional de bancos de alimentos de América Latina 2025 que se realizó en la ciudad de Medellín entre el 17 y 20 de marzo. The Global FoodBanking Network (GFN) y la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (ABACO) organizan este encuentro para compartir experiencias y mejores prácticas en su labor de reducción de la inseguridad alimentaria y minimización del desperdicio de alimentos y sus impactos ambientales.
“Todos estamos unidos por la misma misión: recuperar alimentos seguros y nutritivos antes de que se desperdicien y entregarlos a quienes más los necesitan. Estos espacios de intercambio de conocimientos son experiencias invaluables que ayudan a los bancos de alimentos a mejorar sus procesos y fortalecer su papel como una solución altamente efectiva para alimentar a los más vulnerables y proteger nuestro planeta al mismo tiempo”, afirmó Lisa Moon, presidenta y CEO de The Global FoodBanking Network. “Ya sea un banco de alimentos con décadas de experiencia o uno que apenas comienza, todos tienen algo que aprender y algo que enseñar en eventos como este.”
La inseguridad alimentaria sigue siendo un desafío urgente y complejo que exige un compromiso conjunto. Los bancos de alimentos juegan un papel primordial en la lucha contra el hambre y la malnutrición. En nuestro país, en 2024, la labor de los bancos de alimentos nos permitió entregar más de 48.000 toneladas de alimentos y rescatar más de 10.000 toneladas de excedentes agrícolas, lo que refleja el esfuerzo incansable de nuestra red. Sin embargo, aún queda un largo camino por recorrer. Por eso, hacemos un llamado a todos los sectores para que sigamos compartiendo aprendizajes, fortaleciendo capacidades y desarrollando soluciones sostenibles que nos acerquen al objetivo de un futuro sin hambre.” — Juan Carlos Buitrago, director ejecutivo de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (ABACO).
Los bancos de alimentos de Latinoamérica discutieron temas clave como:
- Recuperación agrícola, es decir, la recolección de productos altamente nutritivos directamente desde los campos y su impacto en la mejora nutricional de los beneficiarios.
- Innovación y tecnología, incluyendo plataformas virtuales de bancos de alimentos que permiten conectar donantes directamente con organizaciones beneficiarias.
- Adaptación a la incertidumbre global, especialmente frente a cambios en aranceles y recortes drásticos en la ayuda internacional y como los bancos de alimentos pueden apoyar a los más vulnerables.
- Cambio climático, es decir la visión de los bancos de alimentos en torno a la creación de estrategias que permitan brindar servicios climáticos con el fin de disminuir los gases de efecto invernadero.