Del 5 al 6 de septiembre, Riohacha (La Guajira) se transformará en un espacio único para compartir experiencias, conocimientos y técnicas de cocina. Son 26 platos de regionales SENA los que compiten por el galardón del mejor de Colombia.
La magia guajira acogerá este 5 y 6 de septiembre el Segundo Festival ‘El SENA Cocina’, del campo colombiano a la mesa, el concurso que promueve la cocina tradicional colombiana y destaca los saberes y sabores del campo con identidad regional.
Alrededor de 190 instructores y aprendices de 26 regionales de la Entidad competirán para llevarse el premio al mejor plato de Colombia, que resalte los ingredientes característicos y secretos culinarios de su territorio: Antioquia, Atlántico, Bolívar, Caldas, Cesar, Chocó, Córdoba, Cundinamarca, Distrito Capital, La Guajira, Huila, Magdalena, Meta, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Quindío, San Andrés Islas, Santander, Sucre, Valle, Risaralda, Boyacá, Casanare, Guaviare y Tolima.
Todos los participantes se han preparado para presentar una receta única y saludable que deslumbre a los jueces y les permita estar entre los tres mejores del país. Recibirán un reconocimiento especial y premios sorpresa. El evento contará con Chefs y expertos nacionales e internacionales de México, Guatemala y Perú.
‘Del campo colombiano a la mesa’
Este evento resalta el trabajo del campesinado, los conocimientos indígenas, las tradiciones detrás de cada receta y diversidad de ingredientes presentes en todos los departamentos del país. Y su propósito es promover las regiones de Colombia como destinos turísticos en materia de cocina.
Otro de los puntos especiales de la agenda tiene que ver con la Escuela Nacional de Panadería Campesina y Popular, que les enseñará a más de 17.000 micronegocios del país a preparar pan con masa madre de calidad y al alcance de todos los colombianos. En esta oportunidad, se realizará un taller en una panadería de Riohacha y uno adicional en medio de la agenda académica, a cargo del maestro panadero francés Sylvere Belliot.
El director general del SENA, Jorge Eduardo Londoño Ulloa, extiende una invitación especial para todas las personas que quieran asistir a las conferencias impartidas por expertos nacionales e internacionales provenientes de México, Perú y Guatemala, quienes compartirán sus conocimientos sobre los sabores y tradiciones de sus países, así como sobre la comida saludable. Ellos serán parte del equipo de jurados que escogerá el mejor plato del país.
La entrada es gratis. Las personas que quieran participar en los eventos y talleres tienen una cita en Riohacha (La Guajira) este 5 y 6 de septiembre desde las 7:00 a. m. en el Teatro Akuaipaa del Centro de Desarrollo Educativo Comfaguajira. Colombia es magia y diversidad. Los invitamos a celebrar los sabores de nuestra tierra en el 2.° Festival ‘El SENA Cocina’ en La Guajira.