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Instalan en Maicao Comité de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional

•El objetivo es articular acciones con diferentes entidades y sectores para dar cumplimiento a la Sentencia T-302.

Redacción Diario CaribePor:Redacción Diario Caribe
mayo 7, 2024
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yedyed amaya
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La administración municipal de Maicao, a través de la Secretaría de Salud dirigida por Yulezulay Ramírez Polo, instaló en Maicao, el Comité de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, con el que se busca articular acciones con diferentes sectores para fortalecer, como su nombre lo indica, la seguridad alimentaria y nutricional de las niñas, niños y sus familias de Maicao.

Quienes hicieron parte de este comité fueron: Kendra Magdaniel Curiel, asesora territorial en Seguridad y Soberanía Alimentaria del Programa Mundial de Alimentos (ŴFP) -por sus siglas en inglés-, Katherine Contreras en representación de Acción Contra el Hambre; Elkin Iguarán por Fundación Baylor Colombia; Banco de Alimentos de La Guajira, Corpoguajira y Secretaría de Salud Departamental.

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El CSSAN busca atender de manera articulada, las necesidades de información, para lo cual se requiere unificar los criterios de medición, estandarización y actualización periódica de indicadores prácticos y oportunos como un componente y producto necesario para gestionar el conocimiento y análisis en Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local ya sea en zona urbana o rural, lo que permitirá retomar acuerdos y avanzar en una operación viable en función de la capacidad organizacional que progresivamente estandarice y opere los indicadores dentro del Sistema Integral de Información en Salud y Protección Social-SISPRO considerando las nuevas apuestas de la política pública y reconociendo las nuevas realidades y necesidades de información.

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En el desarrollo del Comité se definió que el proceso de apropiación social implica el establecimiento y desarrollo de la cultura en favor de la disponibilidad permanente de información acerca del avance de los compromisos sociales, planes, programas y proyectos, de manera que los ciudadanos, los medios de comunicación, la academia, las organizaciones sociales, los tomadores de decisiones etc., puedan participar, analizar y expresarse para que se ajusten a los objetivos acordados que es disminuir las brechas de desigualdad y atender el hambre que trae nefastas consecuencias en la niñez y la población en general.

De esta manera, el municipio avanza en el concepto de la Seguridad/autonomía/soberanía/ Alimentaria y Nutricional desde una perspectiva multidimensional en el que se hace necesario evidenciar y vincular una serie compleja de determinantes sociales, económicos, demográficos y culturales que hacen necesario su análisis desde ámbitos distintos en lo familiar y personal porque al relacionar la Seguridad Alimentaria y Nutricional con el derecho a la alimentación establece tanto los determinantes (estructurales e intermediarios), como los efectos sobre el estado nutricional, ya sea por déficit o por exceso y en consecuencia de la garantía del derecho a la alimentación.

Etiquetas: ComitéLa GuajiraMaicaoSeguridad AlimentariaSentencia T-302
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